?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Три картины - Must have been moonlight — LiveJournal

Apr. 8th, 2010 10:45 pm Три картины

Первая, Поцелуй украдкой Фрагонара, была закладкой, пожалуй, самой замечательной закладкой детства. Это ранее художественное впечатление связалось в памяти с ощущением ускользающей неуловимой красоты, когда закрываешь книгу и расходятся невинные влюблённые, поцелуй матери на минуту задерживается на щеке, и сон охватывает тебя. Вот и сейчас она затерялась где-то среди книжных полок.

Вторая картина, которая вторит этому ушедшему вместе с детством ощущению нежности, Мадонна Литта Винчи, висела в моей комнате сколько я себя помню, и завораживала меня прежде всего своими красками - лазурной накидкой в сочетании с красной блузой. Они настолько приковывали к себе внимание, что щеглёнка я заприметил далеко не сразу. Изначальную репродукцию, на настоящем холсте, потеряли при переезде. Купленная позднее в Эрмитаже глянцевитая бумажная копия конечно слабое утешение.

Рожь Шишкина находилась в комнате бабушки ещё, наверное, задолго до того как я там появился. Её обрамляла старая пышная пыльная рама, крашеная под бронзу. Забавно сейчас видеть себя в Набоковском Мартыне, лежащим на коленях у бабушки и мечтающем о чём-то, смотря на бескрайнее поле, и каким бескрайним казалось оно тогда, и на дорогу, таинственно исчезающую во ржи.







Tags:

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry